La apertura de la pesquería de la anchoa: una grave irresponsabilidad

Ecologistas en Acción denuncia la enorme irresponsabilidad de los gobiernos de España, Francia y de la Unión Europea (UE), en la decisión de abrir el pasado mes de diciembre la pesquería de la anchoa después de cinco años de veda, sin haber alcanzado la biomasa de precaución, fijada por las recomendaciones científicas en 33.000 toneladas. La UE volvió a desoír los consejos de los científicos y, cometió un acto de irresponsabilidad en la gestión de la pesquería de la anchoa que, sólo la flota, ha sabido proteger y cuidar ante la falta de madurez de los individuos capturados, con paros voluntarios durante la campaña de pesca.

La pesquería de la anchoa tuvo su apertura el pasado 1 de marzo, tras una veda de cinco años debido a que se sobrepasaron los límites de seguridad biológica para la especie. El consejo de ministros de Europa, tomó esta decisión aún estando la biomasa de la especie por debajo de la biomasa de precaución (33.000 tn) establecida por el CIEM (Consejo Internacional para la explotación del Mar) desde el año 2002.

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